飛行機で帰ってくる。
6:00から行動開始。朝の岩木山やリンゴ園の実景を撮影し、
宿のオーナーご夫妻インタビュー、館内施設の撮影、レポーターによる
前フリやまとめのコメントなど。
更に、岩木山をはさんで反対側に位置する農場に向かい、そこの特産品で
あるテイスティングポテト(珍しい10品種ほどのジャガイモ)の取材。
これが済んだ時点で、帰りの飛行機の出発時刻の2時間前。大急ぎで
青森空港を目指す。
うまいこと弘前市内を回避するバイパスを通れたため、充分な余裕をもって
空港に到着できた。
皆で生ビールを注文し、取材終了を祝う。
私は妻への土産として、なぜか八戸名物の「いちご煮(ウニとアワビの
お吸い物)」を買い込んだのだが、後に妻はウニが苦手であることが判明する。
機内は満員。みな「ねぶた」からの帰りらしい。機内放送でも「皆様、青森の夏を
彩るねぶた祭りはいかがでいたか?」なんて言ってましたが、我々は見てないのだよ。