先日仕込んでおいたビールを瓶詰め&二時醗酵。
ちょっと飲んでみると、へんな匂いもなくいい感じ。やはりきちんとした材料を使ったおかげか。
トータル500ml×42本出来上がり。あとは一ヶ月ほど置いとくだけ。王冠の色は黄色にしてみました。

ビンがもう48本あるので、間髪入れずに仕込む予定。今回のはブラウン系のエールだったので、次回は金色のピルスナー系を。
両者が完成すれば90本(!)のストックとなる訳なので、そのうちウチで宴会でも行いましょう(←岡田氏、実あて連絡)。

午後は神保町に寄ってから小石川植物園へ。
樹皮の模様が面白いカゴノキ

コブシが満開状態。サクラの蕾も非常に充実してて、開花間近のパワフルさを感じる。