suwataku2005-05-17

近くのスーパーに行くとスルメイカが安かった(二杯300円)ので購入。
皮を剥き、内蔵等を解体した上で、キモの入ったゴロ焼きにする。

 詳しく書くと、
1 イカの外套膜(袋状の部分)と頭足部を分離する。この際、内蔵も引きずり出す。
2 鰭(エンペラ)を引っ張って外し、これによって生じた切れ目から皮を剥く。
3 内蔵と頭足部を切り離し、キモ袋を得る。スミ袋は破らないように取り除く。
4 頭足部から目玉やクチバシなどを除去。足の吸盤も除去した上で適当に切る。
5 エンペラも適当に切る。
6 外套膜の中にキモ袋および足などを収め、開口部をようじでとじる。
7 軽く塩を振って、アルミホイルに包んで焼く。
8 焼き上がったら適当に切断し、しょうが醤油で食べる。

 とても美味しいのだが、焼くと身が縮んでしまうのが悲しい。