連休中はどこも混むので遠出はせず、ほぼ家で過ごす。

ホームセンターに行って集成材の板を買い、椅子二脚を修理する。
翌日再びホームセンターに行き、掃除用具、フライパンなどを買い、
大掃除を行う。


本当は網戸の張り替えもしたかったんだけど、「ネコが引っ掻いても
穴があかない」という強靱なアミに、望むサイズのものが無かったため、
断念。


最終日は思い立ってパエリヤ作りを行う。


まず、サフランを水に浸して黄色い溶液を作る。
サフランって、わずか5g程度で500円もするような高級食材だったのか。

続いて具となる骨付き鶏肉や魚介類、タマネギ等を炒め、更にコメも炒める。

そこにスープとサフラン水を加え、具を配置してからアルミホイルで密閉し、炊く。

20分後に火を止め、しばし蒸らしてから開封


初めて作ったにしてはなかなか良い出来。ちょっと焦げが多かったけど、色んな具材から
味が出ててとてもおいしい。ホームセンターで買った高性能フライパンにも助けられた。


…というわけで、インドア生活を満喫した今年のGWも終了。


※ニンニク、タマネギみじん切りなどの下ごしらえは、すべて妻が行った。
 そういえばトマトを切ったりコメを炒めたりしたのも妻でした。