ビリヤニを作る

で、色々とインド・パキスタンの食材を集めた中に、「ビリヤニ・スパイスMIX」が。
これはパキスタン出身で都内在住のMさんがビリヤニを作ってくれた時、使用したスパイスMIXだ。

取材時に調理工程も見ているし、長粒種の米もあるので自宅で作ってみた。工程は…


1.鶏肉にスパイスMIXを適宜振りかけ、揉み込む。この時、ショウガとニンニク(擂ったもの)も適宜。
2.みじん切りタマネギを炒める。黄色くなるまで。
3.炊飯器で長粒種米を硬めに炊く(サラダ油と丁子、塩を少し入れて)。
4.炒めタマネギ鍋に鶏肉、パプリカを加え更に炒め。
5.トマトを砕きつつ投入。※水分の殆どは、このトマトによって賄う
6.残りスパイスMIX全量を投入
7.弱火で煮込む。
8.米が炊きあがる。
9.米とソースを別鍋に、層状に重ねる。
10.弱火で加熱し、最後に混ぜて完成。


ちょっと日本人には辛すぎる感じだが、美味しくできた。
スパイスMIXさえあれば、簡単で、かつ非常にスパイシーなビリヤニができるんだな。


今回の反省点は…
・長粒種米は、最後の加熱と水分の加味を考え、より硬く炊くべきだった
 (Mさん宅で食べたのは、もっとパラパラしていた)
 ※今回は「ジャスミンライス」と表記の米だった。Mさん宅のは有名な「バスマティライス」だったので、その差もあったのかな。

・辛みが強すぎる。
 (ご飯の量をもう1合増やすべき)


反省を踏まえ、次回はもっと美味しくできるでしょう。
これダッチオーブン向きの料理だな。キャンプにも良い感じ。


※このスパイスMIXは平成16年度に国立医薬品食品衛生研究所によってこのような問題が指摘されたけど、以降は改善されたようで、17〜20年度には指摘なし。安心して使えると思うぞ。